Cosmos

重構宇宙學 — 黃思略

天體學家Lawrence Krauss 認為宇宙初開時,沒有碳、氧、鐵等重元素,它們在星體的核心融合生成,要待星體爆炸之後,才能來到這裡,成為我們的一部份。

並說「忘記上帝吧。是星體的犧牲,成就今天的我們」

Lawrence Krauss 的說法並不合理,對智慧設計的了解亦流於偏頗。 首先,大爆炸後才誕生重原素與上帝是否存在並無關連。生命的組構由簡單演變成複雜,即使在宇宙誕生初期,只有氫、氦元素存在,後來才衍化出其他原素,都不能推論出上帝的存在與否。 相反,這種元素發展模式更符合生命由簡而繁的成長法則。

Lawrence Krauss認為,我們的身體源自星體的爆炸,很奇妙;但我們作為生命體,宇宙的精華,會思考宇宙的本質,更奇妙。 碳、氧、鐵會思考嗎? 不會。 星體的犧牲如石頭被爆開,不能因此而演變成生命。由是觀之,天體學的解釋力相當有限。

宇宙不只在地球以外,我們、我們周遭的一切以至我們的思想都是宇宙的一部份,需要正本清源的是,目前的天體學甚至宇宙學並不是宇宙運作和來由的最終權威,甚至可以說,基於宇宙學一直不把靈性、思想的本質以至人性納入研究範圍,故此,目前的宇宙學,是不完整的和偏狹的。重構宇宙學比基於不完整的思考和研究而論證上帝的不存在更為重要。

碳、氧、鐵不能推導出愛、公義、希望。前者是物質的,後者是靈性的;前者是實的,後者是虛的;前者存於時空關係中,後者可超越時空關係。如果宇宙間有些事物是於大爆炸前,甚至是時空出現前存在,那必然是後者。

分類:Cosmos

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s