政治

俄羅斯的前行 — 黃思略

縱使反對聲浪高漲,香港政府目前仍按計劃於本年九月將推出「德育及國民教育科」,並於三年內將逐步成為中小學的必修課程。無獨有偶,今年九月,俄羅斯全國各級學校將加入宗教基礎教育為必修課程。中小學的學生可以在「四大宗教」與「世界宗教基礎」或「世俗倫理」二者中擇一選讀。四大宗教包括東正教、伊斯蘭教、猶太教和佛教。據俄羅斯教育局的資料顯示,42%的學生對世俗倫理有興趣,30%學生希望選讀東正教基礎課程,18%的學生選擇世界宗教基礎,9%學生希望選讀伊斯蘭教基礎課程,還有1%學生選擇了佛教。

前蘇聯基於馬克思主義倡導唯物主義,主張無神論,因此一直打壓宗教發展。直至1992年,俄羅斯成立後才從新發展東正教。到了今天,俄羅斯對宗教明顯有新的體會,宗教基礎教育的課程規劃已預視著俄羅斯將在未來展現新的價值觀和視野。

蘇聯早已離開舞台,馬列思想和無神論在俄羅斯亦同時淡出。 但自列寧主義通過共產國際移植到中國起,直至今天,這些意識形態仍為中國主導思想之一。基於國民教育科需要了解中國國情,這些觀念無可避免地對香港下一代產生不同程度的影響。俄羅斯學子踏上新的旅程,香港學子卻在學習他們的往昔。這實是歷史的諷刺。情形如此發展下去,二十年後俄羅斯和香港將呈現完全不同的面貌。

要了解現中國,不得不了解唯物論。唯物主義認為所有的現象都是物質相互作用的結果,而物質決定了意識,而意識則是客觀世界在人腦中的生理反應,因此,物質是唯一事實上存在的實體。但唯物主義解釋不了創生、宇宙終極運作乃至人類意識層、靈性層的真像,而這些正正是這個時代需要解開的謎題,各宗教在這些問題上提供了不同的答案和線索,俄羅斯政府具智慧的地方在於,除了東正教、伊斯蘭教、猶太教三個一神教外,加上了佛教。佛在梵語乃「覺者」的意思,其本意亦非參拜佛像,而是覺悟人世間乃至宇宙,其思想可補充三大一神教。俄羅斯政府為他們的下一代真正的打下了新時代的思想基礎,實比香港的教育當局展現出更宏大的志向。

俄羅斯在發展宗教教育的同時,科技上亦極具革命性。例如俄羅斯媒體大亨伊茨科夫目前正在進行俄羅斯2045計劃,他聘用了至少30名科學家,試圖研究和打造永生人。此計劃的目標是於2045年左右打造出一個與人腦功能完全相同的人造大腦,它具有人類的思維、意識和感情,但由於其設計為純屬沒有肉體的全息影像,所以由此大腦控制的機器人理論上將成為一個永生人。

雖然我對此計劃有所保留,但總體而言,俄羅斯人正正指出了一個未來重要的人類發展方向,就是世界正向靈性和意識等領域進發,香港身處國際社會,新一代將能從不同管道接收這些訊息。 狹隘的國民教育和愛國主義教育除了讓香港下一代更否定現中國外,對人類文明發展並無進益。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s