傳媒

香港主場 爭奪世界盃 — 黃思略

主場新聞開張,各界期望甚殷,四位創辦人言明希望香港人共同參與,共同創造媒體的新模式。主場新聞參考Huffington post 創辦,根據數據公司 Technorati 的資料顯示,Huffington post 名列第一位的網上新聞博客網站,去年更為AOL(美國在線)以3.15億美元收購,可見此形式的網站發展空間龐大。內容方面,由政治、科技以至宗教、離婚,都可獨立成版,空間極為寬廣。

主場新聞以「我城,我觀點,我主場」為宣傳口號,如國民教育科首先要弄清甚麼是中國、甚麼是國民和甚麼是教育一樣 ,主場新聞作為一個香港人的網站,首先亦要弄清楚,香港和主場到底內在意義是甚麼。

香港殖民地時期的歷史,可以用ROBOT一詞概括,英國政府管治香港的全個歷程包括強奪、建設、營運、轉移Rob-Build-Operate-Transfer (簡稱ROBOT),香港人口由1841年的五千至七千人到1997年的六百多萬人,增長一千倍,雖說香港是殖民地,但實際香港乃移民社會多於殖民社會,1949年前數年的國共內戰以及之後包括文革的多次政治運動讓國內移民建構了上一輩人口主體。

由1842年的漁港到1997年的東方之珠和國際金融中心,155年殖民地歷史和移民史,使香港保存了中國傳統,代表著嶺南文化,亦同時承載了國際。與其說過去170年來香港歷史是殖民史和回歸史的結合,毋寧說香港一直以來都是內地的避難史、擴張史結合本土史及英治史。

總括而言,香港長久以來與大陸都不是分割的兩部份,並不能以殖民地和回歸祖國二分法簡單視之。香港和大陸一直都有一種微妙的對流關係,孫中山帶回革命精神、錢穆迎來新亞精神亦是這種對流關係的顯明例子,由是,香港從來沒有人心尚未回歸問題,只有甚麼是中國的問題,這矛盾亦在國民教育事件上呈現出來。

弄清了甚麼是香港,我們的主場,便可以談論主場的內容,我們立足於這擁有特殊歷史背景的城市,天然地承擔著結連世界的責任。香港要深化結連世界,繼續與大陸進行優質的對流,抵禦劣質的輸入和當心劣質的輸出,亦要把持著本土生活。

以足球作比喻,我們的主場既要應付本土聯賽,省港盃,更重要的是我們要在我城進行世界盃。林尚義說過球不在腳時也要踢球,我們七百萬人都落場,都在踢球,主場新聞便是一好平台去呈現我們的合作精神和貢獻精神,一起去奪取一個又一個獎項。我們的最終目標是世界盃。

分類:傳媒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s